Инфраструктура для Мирового Финансового Центра

Российские власти подготовили всю необходимую инфраструктуру для создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), но еще предстоит разработать правила для инвесторов и защиты интересов граждан страны, передает агентство Reuters со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По словам Моисеева, ранее представленная дорожная карта включала в себя вопросы решения именно инфраструктурных вопросов, включая клиринг и центральный депозитарий. Они включали и вопрос с организацией велосипедных дорожек в Москве.

«Видите, даже велосипедные дорожки в Москве построили», — заявил замминистра финансов.

Представитель Минфина отметил, что инфраструктура сейчас работает отлично, что доказало размещение «АЛРОСА» и двукратное размещение евробондов РФ на Московской бирже. В размещении участвовало большое число иностранных инвесторов, добавил чиновник.

Он подчеркнул, что теперь можно с полной уверенностью говорить, что Москва полностью интегрировалась в международные финансовые рынки.

Новая дорожная карта должна быть посвящена инвесторам и участникам рынка, работа над документом уже началась. «Это НПФ, страхование жизни, индивидуальные инвестиционные счета, но прогресс там значительно менее заметен», — сказал Моисеев. Теперь властям предстоит сделать, чтобы инвесторы не теряли деньги.

Ранее Центробанк и Минфин внесли предложение ввести ответственность для негосударственных пенсионных фондов, которые неудачно инвестировали деньги клиентов из России. Как рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, с акционеров фонда, который неудачно вложился, можно будет истребовать компенсацию в размере недополученной выгоды.

В законопроекте Минфина и ЦБ отмечается, что НПФ обязаны обеспечить своим вкладчикам обоснованный уровень доходности по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам с учетом уровня риска активов.

Все решения, касающиеся, возмещения недополученной прибыли будет принимать комитет финансового надзора российского Центробанка. Руководители фондов смогут оспорить решения в комиссии регулятора, которая будет создана на основании решения совета директоров ЦБ РФ.

 


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: