Набиуллина: Россию ждут три непростых года

Банк России оценивает возможный темп роста ВВП России ниже 2%, если власти не осуществят структурные изменения в экономике, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики России останутся непростыми. 

Восстановление экономики может растянуться по времени в отличие от кризиса 2008-2009 гг., и ЦБ ожидает небольшого роста ВВП в 2017 г., отметила Набиуллина.

По мнению ЦБ, цены на нефть останутся в ближайшие три года на уровне $40 за баррель, но есть вероятность снижения цены до $25 за баррель (рисковый сценарий). ЦБ считает низкой вероятность осуществления рискового сценария, «но тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе», пояснила глава ЦБ.

При выполнении этого сценария спад ВВП в 2017-2018 гг. продолжится, а достижение цели по инфляции в 4% сдвинется на 2018 г. «При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью. Если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы», — подчеркнула Набиуллина.

Что касается экспорта из России, то он не вырастет значительно, а импорт начнет восстанавливаться вместе с повышением внутреннего спроса.

Набиулина отмечает, что зарплаты в России растут быстрее производительности труда и это создает инфляционные риски. В связи с этим быстрое снижение ставок ЦБ может привести к всплеску инфляции. Однако ЦБ при выполнении базового сценария может продолжить снижать ставку в 2017 г.

ЦБ ожидает сохранения санкций Запада против России и медленного роста мировой экономики. Отток капитала из России составит в 2016 г. менее $20 млрд, заключила Набиуллина. 

 

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: