Россияне беднеют третий год подряд

Реальные доходы россиян падают 24 месяца подряд. Реальные доходы граждан в сентябре снова снизились, падение продолжается уже 24 месяца подряд, следует из свежих данных Росстата. Рост последний раз отмечался в октябре 2014 года. Ослабевший на этом фоне спрос провоцирует устойчивое падение оборота розницы. Экономика попала в своеобразную «спираль», которая требует от правительства новых активных мер по поддержке бизнеса, считают эксперты.

Доходы упали, и так 24 раза. Ежемесячный непрерывный спад реальных располагаемых доходов россиян, по данным Росстата, отмечает двухлетнюю годовщину. В сентябре 2016 года, несмотря на некоторое оживление спроса и рост зарплат, реальные доходы снизились на 2,8% по сравнению с сентябрем 2015 года. Тенденция снижения доходов и спроса пока будет продолжаться, считают эксперты, переломить ее можно только с помощью экономического роста.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в сентябре 2016 года составила 36,1 тыс. руб. Рост по сравнению с сентябрем предыдущего года составил 9,4%, в результате она немного подросла и в реальном выражении — на 2,8%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить рост реальных доходов граждан (с вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию).

Цены в сентябре выросли на 0,2%, в годовом выражении инфляция составила 6,4%. Но, несмотря на то что рост цен в этом году существенно замедлился, доходы не сбавляют темпа падения: за три квартала этого года россияне лишились еще 5,3% своего благосостояния, по предварительной оценке Росстата.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: