Болгария vs Молдавия. Перспективы отношений с Россией

Итоги выборов в Молдавии и Болгарии свидетельствуют, что у России появятся новые союзники в Восточной Европе, говорится в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.

На прошедших в воскресенье выборах в Молдавии лидирует с 52,98% голосов председатель «Партии социалистов» Молдавии Игорь Додон.

В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП, генерал Румен Радев.

Мы решили вспомнить, какие именно предвыборные обещания делали новые главы двух стран, особенно что касается отношений с нашей страной.

Молдавия

— Улучшение отношений с Россией

«Я сильно улучшу отношения Молдавии и России. Эти отношения очень важны для жителей страны»,- обещает Игорь Додон, глава «Партии социалистов». 

— Возвращение молдавской продукции на рынок России

Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы: 30% населения работает за рубежом, а масштабы коррупции просто пугают европейских наблюдателей.

В 2014 г. банковская система недосчиталась $1 млрд, который был выделен международными кредиторами, а премьеры менялись практически каждые два месяца.

Все это происходило на фоне массовых протестов фермеров после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договора о свободной торговле.

Местные аграрии потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию, которая являлась для них основным рынком сбыта.

Положение усугубилось, из-за того что молдавские фермеры не смогли переориентировать поставки на ЕС, где более высокая конкуренция.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет более 24% — один из самых высоких уровней в Европе, и в этом секторе занята почти половина населения.

Поэтому планомерное ухудшение отношений с Россией в последние годы и ориентация на ЕС, где экспортные товары Молдавии не так уж нужны, очень сильно ударили по экономике, а ответные санкции РФ в отношении европейских стран только усугубили ситуацию.

До 2014 г. свыше 80% продукции сельскохозяйственного сектора шло на российские рынки, поэтому падение экспорта в 2015 г. на 15,9% не удивляло.

В прошлом году экспорт в Россию рухнул сразу на 43,2%, хотя частично падение удалось компенсировать за счет ряда европейских стран.

Тем не менее импорт Молдавии примерно вдвое больше экспорта, а основным поставщиком остается Россия. При этом экспортируется «сырьевая» сельхозпродукция, а не товары с высокой добавленной стоимостью.

По мнению Додона, молдавский рынок излишне наводнен европейскими товарами в ущерб отечественным производителям. «Мы хотим, чтобы товары шли в Европу беспошлинно, а к товарам из Европы применялись пошлины», — пояснил лидер социалистов.

— Признание Крыма частью России

Игорь Додон еще до выборов заявлял о том, что считает Крым частью России.

«Российской Федерации», — сказал Игорь Додон, отвечая на вопрос ведущего о том, кому принадлежит Крым.

При этом официальная позиция Молдавии до сих пор была иной. Как заявил по время теледебатов кандидат от правящей Демократической партии Мариан Лупу, «как государство с неразрешенным территориальным конфликтом мы не можем себе позволить признание Крыма или изменения границ в любом другом месте мира».

— Урегулирование проблемы Приднестровья

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 г., после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Многие полагают, что победа Додона на президентских выборах страны может привести к тому, что проблема Приднестровья сдвинется с мертвой точки, тем более что сам Додон сделал эту проблему одной из приоритетных в своей предвыборной программе.

Конечно, не стоит ждать быстрого разрешения всех разногласий, но многие рассчитывают на то, что именно Додон положит начало разрешению конфликта.

По словам Додона, единственный способ урегулировать длительный приднепровский конфликт — дать региону особый статус, изменить Конституцию Молдовы и государственное устройство.

Новый президент Молдовы заметил, что в декабре в Приднестровье состоятся местные выборы, нужно дождаться их результата и садиться за стол переговоров.

При этом председатель ПСРМ поддержал риторику правящей коалиции о необходимости вывода российских войск с территории региона. «Я выступаю за нейтралитет Республики Молдавия, а это значит, что на ее территории не должно быть иностранных войск. Я выступаю за вывод российских войск с территории республики, но это будет сделано после политического урегулирования приднестровской проблемы», — резюмировал Додон.

— Нормализация сотрудничества с Россией в энергетике

В настоящий момент ведущим энергетическим предприятием Молдавии является компания «Молдовагаз». Стоит отметить, что основным акционером «Молдовагаз» является российский «Газпром» — 50% акций.

В конце прошлого года компании продлили сроки действующих контрактов: в итоге в 2016 г. применяется европейская формула расчета цены природного газа для потребителей Республики Молдова, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ПАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты.

В феврале 2016 г. «Газпром» обратился в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с иском о взыскании с АООТ «Молдовагаз» задолженности за природный газ, поставленный в 2013 г., в размере $562,31 млн.

Магистральный газопровод Яссы-Унгены, о котором очень много говорилось в прессе, так и не заработал на полную мощность. Он был открыт в 2014 г., при этом заявлялось, что газопровод является важным шагом в достижении Молдавией энергетической безопасности.

Тем не менее в итоге отмечается, что по газопроводу Яссы-Унгены пока можно прокачивать очень небольшой объем газа – примерно 1 млн. куб. м. в год при общем объеме потребления на правом берегу Днестра около 1,2-1,3 млрд куб. м.

А если учитывать не только вопрос инфраструктуры, но и ценовой вопрос, то поставки российского газа оказываются более выгодными для Молдавии, чем поставки газа из Румынии.

— Защита русского языка, культуры и православия

— Интеграция в ЕАЭС и референдум по денонсации Ассоциации с Европейским союзом

Отмечается, что согласно опросам населения большая часть молдован разочаровались в Евросоюзе.

В результате опроса, который был проведен в октябре этого года, если бы гражданам предложили высказаться на тему вступления в Евразийский союз, то 52,8% проголосовали бы за, а 23,7% — против.

Если бы на референдуме населению страны предстояло бы выбирать между двумя союзами, то 44% предпочли бы вступление в Евразийский союз, тогда как за интеграцию в Европейский союз проголосовали бы 30,9%.

Результаты опроса также показали, что к Евразийском союзу больше граждан испытывают такие эмоции, как уважение, симпатия и доверие, в то время как Европейский союз вызывают у людей чувства страха, антипатии и обиды.

Болгария

Представитель социалистов Румен Радев является бывшим военным летчиком, в своей предвыборной кампании он делал ставку на борьбу с коррупцией, укрепление контроля над приграничными территориями для борьбы с незаконной миграцией, а также модернизацию оборонной отрасли страны.

Как передает агентство Bloomberg, победа Радева перекликается с усилившимися в последнее время по всему антиглобалистскими тенденциями, которые нашли отражение в результатах британского голосования по выходу из состава ЕС и президентскими выборами в США и Молдавии.

Вот какие обещания делал Радев в отношении нашей страны:

— Отмена антироссийских санкций

«Политика по отношению к санкциям — это обязанность правительства. Но как президент я должен вести диалог и искать решение этой проблемы с коллегами из Европейского союза, особенно с теми из них, кому санкции тоже не нравятся. Буду работать с правительством и коллегами ЕС по этому вопросу», — заявлял Радев.

— Признание Крыма российским

На прошедших дебатах Радев признал, что Крым по факту стал российским, а у народа есть право на самоопределение.

— Поддержка дружеский отношений как с Россией, так и с США

«Все лидеры ищут встречи с президентом США или с президентом России. Я хочу в период моего мандата поддерживать диалог с лидерами обоих государств», — заявил Румен Радев.

Он обратил внимание, что победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп «недвусмысленно заявил, что будет работать над диалогом с Россией».

«Это дает надежду на снижение противостояния в горячих точках. Я надеюсь, что это произойдет, — сказал политик. —

Углубленный диалог с Россией даст шанс на снижение уровня противостояния и эскалации напряженности, нормализацию ситуации в Сирии и Украине, мы все этого очень хотим».

Румен Радев выступает за проведение независимого курса во внешней политике Болгарии.

По его утверждению, страна многое потеряла, фактически объявив Россию своим врагом.

Политик считает, что в сегодняшних условиях Болгарии следует «не наживать врагов, а искать партнеров, в особенности в сфере экономики и торговли».

— Сотрудничество с Россией в сфере энергетики

Газопровод «Южный поток» должен был заработать в 2015 г. Стоимость проекта — 16 млрд евро. Планировались тысячи новых рабочих мест. Но от строительства на берегу Черного моря остались только ржавые трубы.

Предыдущее правительство страны отказалось от выгодного проекта в угоду интересам западных партнеров Болгарии.

Помимо сотрудничества в нефтегазовой сфере, Болгария в 2012 г. заключала контракт на строительство АЭС «Белене». Контракт был заключен с российским «Росатомом», однако после смены власти в Болгарии строительство было заморожено, несмотря на протесты населения.

Согласно официальным данным стоимость электроэнергии в Болгарии одна из самых высоких в Евросоюзе, а заработные платы, наоборот, самые низкие.

Именно поэтому в связи с победой на выборах Радева многие надеются на возрождение строительства АЭС, что также привело бы к росту числа рабочих мест в стране. 

 

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: