Улюкаев: России стоит уходить от расчетов в долларах

Россия стоит отказываться от доллара в качестве расчетной валюты со странами-партнерами. Таким мнением поделился с телеканалом «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Мы должны увеличивать объем торговли, которая обслуживается в национальных валютах. Почему в отношении с Китаем, Индией, Турцией и другими странами мы должны контактироваться в долларах? Зачем нам это? Мы должны контактироваться в национальных валютах. Это касается и энергетики, нефти, газа и всего остального», — заявил Улюкаев.

По его словам, переход к расчетам в национальных валютах позволит странам-партнерам чувствовать себя более уверенно и не беспокоиться о санкциях третьей стороны.

«Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте – это очень хорошие средства, которые обеспечивают защиту обеих сторон от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платеже-расчетные отношения», — отмечает Улюкаев.

Аналогичного мнения он придерживается и в вопросах управления резервами и инвестиционного сотрудничества.

«Максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы – это нормальный путь», — считает министр.

Согласно его словам работа по стимулированию перехода российских компаний на национальные валюты при расчете ведется уже долгое время.

«Нужно смелее на это идти, в первую очередь это касается наших нефтяных и газовых компаний. Мы уже в течение определенного времени ведем работы в этом направлении, чтобы российские компании смелее шли на заключение контрактов в рублях или валюте страны-партнера. Я думаю, сейчас есть дополнительный импульс, чтобы продолжить такую работу», — резюмировал Улюкаев.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: