Япония предложила России перевести расчеты в иены

Финансовые власти Японии на Восточном экономическом форуме озвучили предложение России использовать японскую иену в расчетах.

Старший управляющий директор Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, выступая в рамках заседания круглого стола «Страновой диалог: Россия – Япония», заявил, что Япония предлагает изучить возможность использования японской иены в качестве дополнительной валюты. Ряд СМИ, в частности агентства РИА «Новости» и ТАСС, привели выдержки из его заявления: 

«Новая угроза – это негативный эффект от санкций, особенно со стороны США. Многие японские банки имеют большой бизнес в США и из-за санкций Вашингтон может наложить санкции на любую их деятельность. Мы не можем использовать американские доллары, предоставляя кредитные линии РФ. Мы можем использовать только иены, с чем есть технические проблемы.

Мы предлагаем нашим российским партнерам изучить возможность использования японской иены в качестве дополнительной валюты».

Заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Сапелин в ходе этой же панельной сессии отметил, что российские власти уже ведут рассмотрение мер по минимизации влияния третьих сторон на инвестиции в Россию:
«Мы уже прорабатываем со своими партнерами инструменты, которые позволят обезопасить инвестиции от влияния третьих сторон«.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: