ЦБ РФ повысит для россиян прозрачность форекс-рынка

Банк России работает над законопроектом для российских форекс-дилеров. Новые поправки коснутся и банков. Цель – снизить риски и повысить прозрачность валютных спекуляций для всех участников рынка.

Центробанк подключился к работе над законопроектом, идет в ногу со временем и помимо процесса лицензирования участников рынка принял решение снизить риски банков и их клиентов, работающих на рынке Forex.

ЦБ предлагает ввести для банков норму учета форекс-операций в отдельной отчетности к уже известным поправкам в закон о форекс-рынке.

Никто не собирается запрещать банкам предоставлять клиентам посреднические услуги на валютном рынке.

Суть новых поправок: ЦБ стремится держать риски под контролем и хочет видеть отчетность банков прозрачной, чтобы банки не смешивали риски, например отчетности по операциям на фондовом и валютных рынках.

Близится второе чтение законопроекта о форекс-рынке в России, и поэтому ЦБ инициировал обсуждение поправок в документ среди участников рынка до очередного рассмотрения в Госдуме.

В ходе международной финансовой конференции «Валютные рынки. Мировые практики» участники рынка выразили согласие с мнением ЦБ и считают его предложения правильными и своевременными.

Правительство и ЦБ также намерены внести к заключительному чтению поправки, которые ограничивают рекламу форекс-компаний, а также устанавливают максимальное доступное кредитное плечо для клиентов (не более 1 к 50).

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: