Нижняя точка спада в экономике пройдена

Российская экономика прошла нижнюю точку спада в середине 2015 г., небольшое снижение отмечено в ноябре 2015 г., но сейчас положение восстановилось, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«В России мы пережили период существенного экономического спада в прошлом году: падение ВВП на 3,7%. Это много. Но данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим на очищенную от сезонности помесячную динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада помесячного нет. Было одно небольшое снижение еще в ноябре, но сейчас оно восстановилось», — отметил Улюкаев на российско-германском форуме в Берлине в пятницу, сообщает «Интерфакс».

«Я уверен, что уже в этом году показатели и нашего товарооборота (между Россией и Германией — ред.), и инвестиций все-таки будут возвращаться в положительную плоскость», — подчеркнул министр. Однако прежнего показателя — 90 млрд евро в год — товарооборот, скорее всего, достигнет не сразу, «на это потребуется время и усилия».

«Нужно разговаривать. Нужно открыто обсуждать все проблемы и переходить от обсуждения к материализации этих контактов, заключению взаимовыгодных контрактов, увеличению поставок, к совместной работе на рынках третьих стран», — пояснил Улюкаев.

Многие предприятия с участием немецкого капитала в России имеют очень хорошую возможность работать на рынках стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. «Этими возможностями надо пользоваться», — заявил Улюкаев.

Что касается России, то в стране «довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная: правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении». Поддержку, в частности, получат перспективные отрасли — сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, производство удобрений, заключил министр.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: