Московская биржа намерена ввести торги парой рубль-донг

Банк России и Госбанк Вьетнама изучают возможность запуска торгов валютной парой рубль — донг на Московской бирже, сообщает Банк России.

Представители ряда российских и вьетнамских банков, а также сотрудники Московской биржи провели 30 июня — 2 июля в Ханое (Вьетнам) переговоры о налаживании взаимных расчетов в национальных валютах.

Стороны обсудили правовые вопросы и готовность банков к проведению таких расчетов, предложили ряд мер по снижению издержек банков и их клиентов при предоставлении ликвидности в российских рублях и вьетнамских донгах. «Предварительно рассмотрены перспективы запуска торгов валютной парой рубль — донг на Московской бирже», — подчеркивает Банк России.

Сотрудничество российских и вьетнамских банков обсудят в сентябре на заседании совместной российско-вьетнамской рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнам 29 мая подписали соглашение о свободной торговле. В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Соглашением предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения.

При этом стороны соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товаров.

Соглашение оговаривает дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, условия определения достаточной переработки/обработки товаров, прозрачности рынка, конкуренции и электронных технологий в торговле.

Алексей Белов

Квалифицированный экономист, специалист в области финансового рынка. Автор и ведущий курсов по финансовой грамотности.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: